体臭>体臭と無縁な日本食

日本の食事、いわゆる日本食は穀物が中心となっています。
穀物は肉類と比べ、食べた後ニオイを発しにくいのです。
そのため、日本食は体臭予防食と言われています。
ですが、日本食が体臭予防食と言われる理由は、これだけではありません。
日本食のおもな食材はニオイを発しにくいだけではなく、実はニオイを
消す効果を持っているのです!まさに『消臭食品』です。
この消臭食品は3つに分類されています。

一つ目は『抗酸化食品』
ビタミンE・ビタミンC・カテキン・ポリフェノールなどの、抗酸化作用を
持つ成分を含む食品です。加齢にともなうニオイなどの、酸化臭を
防いでくれます。抗酸化作用の意味やビタミン類の摂取時の注意点は
http://karada8omoi.web.fc2.com/で紹介されていますので、サプリメント等で
摂取を考えている人は確認してから摂取するようにしてください!
また、上記以外の抗酸化作用をもつ成分も紹介されていますので参考にして
みてください。

二つ目は『アルカリ食品』
梅干や海藻類などです。体内で乳酸などの発生を抑えて、汗のニオイを
制御します。乳酸が多くなると汗は酸っぱいニオイを発します。
三つ目は『腸内環境を整える食品』
食物繊維やオリゴ糖などを含む食品です。腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を
減らします。その結果、食べ物が悪臭成分に分解されるのを抑制します。
また、ニオイが便とともに排出されやすくなります。

体臭

トップページ
汗をかく理由と種類
汗の出元はエクリン汗腺とアポクリン汗腺
汗のニオイのは雑菌が原因
汗のニオイを発しているのは衣類である
着替えは汗臭さ改善に最も効果的!
食の欧米化が日本人の体質を変えている
肉以外に体臭が出やすい食品
体臭と無縁な日本食
食事で意識すべきこと
汗腺を働かせて強化する
ワキガの基礎知識
ワキガの原因
手術によるワキガ改善
ワキガ手術@剪除法
ワキガ手術A皮下組織掻爬法
ワキガ手術B皮下組織吸引法
ワキガ手術C超音波法
ワキガ手術Dマイクロレーザー法
ワキガ手術Eレーザーサクション法
ワキガ手術F切除法
入浴時にできるワキガ対策
口臭の基礎知識
口臭と唾液の関係
口臭は3種類ある
生理的口臭と食事や嗜好品による口臭の改善法
病的口臭が起こる原因@
病的口臭が起こる原因A
病的口臭が起こる原因B
その他の病的口臭が起こる原因
口臭の気にし過ぎは自臭症になる
口から出る加齢臭
口臭予防の基本は歯磨き
その他の口臭予防
加齢臭の基礎知識
加齢臭の原因ノネナールとは
加齢臭も食事の見直しで改善できる
加齢臭の予防や改善をする方法@
加齢臭の予防や改善をする方法A
足のニオイについて
足のニオイと水虫の関係
足のニオイを予防する方法@
足のニオイを予防する方法A
足のニオイを予防する方法B

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system